miércoles, 21 de diciembre de 2011

Cómo fabricar compost

Para hacer compost puedes aprovechar los residuos vegetales del jardín y del hogar en vez de tirarlos a la basura. El compost es un abono orgánico que te servirá para mejorar la tierra del jardín y para alimentar tus plantas.
Se dice que por cada 100 kg de restos orgánicos se obtienen 30 kg de abono.Ahorrás fertilizantes químicos.


El compostaje una actividad gratificante, ecológica y práctica 100%. ¡Anímate si aún no has empezado!
1. ¿Qué necesito para hacer compost?
2. ¿Dónde ubico el compostador?
3. ¿Qué puedo echar?
4. ¿Qué no debo echar?

5. ¿Cómo se procede?
6. ¿Cómo sé si algo no va bien?
7. ¿Cómo sé cuándo está listo para aportarlo al suelo o para ensacarlo?
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1. ¿Qué necesito para hacer compost?
La forma más elemental es hacer un montón en un rincón del jardín o usar un cajón de listones de madera. Pero lo mejor es comprar uncompostador prefabricadoLos hay de distintos materiales (plástico, resina, térmicos, etc.) y tamaños diversos.



A la hora de elegir el tamaño, siempre es mejor pasarse que quedarse corto. Deberás tener en cuenta datos como:
  • Cuántas personas viven en la casa.
  • Cómo es de grande el jardín o el huerto.
  • Si predominan árboles de hoja caduca, de hoja perenne, si hay césped, etc.
  • El consumo de frutas, verduras y ensaladas que tenéis en vuestro hogar. Si diariamente, si dos o tres días a la semana, etc.
Aparte del compostador o silo, precisarás herramientas para voltear, tijeras de poda para cortar ramas y una pala para extraer el compost hecho.
También es muy recomendable disponer de una máquina biotrituradora para las ramas gruesas que no se puedan cortar con las tijeras y para picar los restos vegetales y acelerar así su descomposición.
Opcionalmente, te interesaría tener un termómetro de alcohol de hasta 100º (el de mercurio se puede romper y tendrías que tirar todo el compost) y un medidor de pH para tener más información sobre el estado del compost.

2. ¿Dónde ubico el compostador?

Deberá reposar directamente sobre la tierra.
Por comodidad, elige un sitio cercano a la cocina.
En la sombra es mucho mejor que en el sol, ya que si no, tendrías que regarlo con frecuencia para mantener la humedad.

3. ¿Qué puedo echar?

Del jardín:
Hojas, césped, hortalizas, paja utilizada como acolchado, ramas podadas (si las pasas por una triturada mucho mejor), serrín, etc.
Las malas hierbas sólo si son anuales y no llevan semillas, porque las perennes que tienen estolones (ej. grama) o bulbillos (juncia o castañueña) o rizomas, puede mantener su viabilidad y brotar.
Del hogar:
Cenizas, posos del café o de té, infusiones con papel incluído, cáscara de huevo, frutas, verduras y hortalizas, periódicos no impresos en color, yogures caducados, tapones de corcho, papel de cocina, aceite de aliñar, pelos, etc.




4. ¿Qué no debo echar?
 Carne, huesos y pescado. Produce malos olores.
 Plantas y frutos enfermos o gran cantidad de vegetales podridos. Produce malos olores y putrefacción.
 Los excrementos de animales domésticos y de personas. Lleva patógenos.
 Ceniza y serrín de madera tratada o aglomerados. Colas y barnices. Esto es muy tóxico.
 El resultado de pasar la escoba tampoco porque lleva metales pesados.
 Por supuesto cualquier material que no sea orgánico y biodegradable: plásticos ,vidrio, etc..

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